ЗАКОН О ТРАНСПЛАНТАЦИИ: ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ?

Этот закон не станет панацеей, но его принятие — однозначно шаг в правильном направлении.

Проблема дефицита органов для пересадки является актуальной практически для всех стран мира. И вот 17 мая Верховная Рада приняла законопроект о трансплантации (№ 2386а-1). До этого момента в Украине вопросы трансплантации регулировались законом 1999 года "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека", который, как можно догадаться, был очень далек от современных реалий. Таким образом, в этом вопросе мы беспощадно отставали от всего цивилизованного мира.

Теперь давайте разберем, что же приняли депутаты, и к чему это приведет в будущем. Но для начала немного скучных терминов: действие закона распространяется на трансплантацию анатомических материалов человеку, осуществление деятельности, связанной с трансплантацией, получение анатомических материалов для изготовления биоимплантатов, определение условий применения ксеноимплантатов (ксенотрансплантация — пересадка какого-либо вида ткани от одного биологического вида другому).

Законом установлен порядок взятия гомотрансплатантов у живых доноров. Более простым и понятным языком — взятия анатомического материалу у человека, предназначенного для трансплантации, то есть один из парных органов или часть органа, или же часть другого анатомического материала.

Трансплантации и посмертному донорству в Украине таки быть, впрочем, только после прижизненного согласия человека. Верховная Рада приняла долгожданный закон о трансплантации, который должен разблокировать эту отрасль медицины и спасти многочисленных пациентов, которые не могут позволить себе пересадку органов за рубежом.

В разных странах в основе их моделей донорских систем лежат разные критерии. Например, платности или бесплатности донорства. Кстати, Декларацией о трансплантации человеческих органов, принятой Всемирной медицинской ассамблеей в Мадриде в октябре 1987-го, была именно бесплатность трансплантации.

Закон, принятый в Украине, также предусматривает, что трансплантация будет бесплатной, кроме гемопоэтических стволовых клеток (это может быть как платно, так и бесплатно, зависит от желания донора). Гемопоэтические клетки — это клетки костного мозга, из которых в результате дифференцировки и созревания получаются все виды клеток крови: эритроциты, тромбоциты и различные виды лейкоцитов. В качестве источника ГСК для трансплантации используют костный мозг или периферическую кровь, а также пуповинную кровь, собранную после рождения ребенка.

Движемся далее. В законе предусмотрено донорство от родственников, что действует и сегодня и регулируется законом 1999 года, но есть и новация — "перекрёстное донорство", то есть возможность обмена людей органами. Например, есть человек, которому нужна пересадка печени, но его родственник, готовый стать донором, имеет другую группу крови. При этом есть другая семья с такой же проблемой, но их донор идеально подходит нуждающемуся в пересадке человеку из первой семьи и наоборот. Теперь они смогут помочь друг другу — то есть станет возможным обмен органами между живыми донорами, не имеющими родственных связей.

В законе предусмотрено донорство от родственников, что действует и сегодня и регулируется законом 1999 года, но есть и новация — "перекрёстное донорство", то есть возможность обмена людей органами

Следующее. Закон 1999 года предусматривал так называемую "презумпцию несогласия", согласно которой человек априори против донорства. Теоретически можно было завещать свои органы после смерти, но процедура эта была крайне нечетко прописана, и было абсолютно непонятно, кому нести это заявление и как все должно происходить. Ведь время, в течение которого органы остаются жизнеспособными, крайне ограничено.

Новый закон так же предусматривает "презумцию несогласия", но при жизни человек может написать заявление, что он готов стать донором в случае смерти. И в новом законе процедура прописана достаточно четко и понятно.

В соответствии со статьей 16 принятого закона, каждое совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право предоставить письменное согласие или несогласие на изъятие анатомических материалов из тела для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов после его смерти.

Положительный ответ — это письменное заявление, отметка в паспорте или удостоверении водителя. Данные о человеке, который дал свое согласие, будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации. Очень важно помнить, что человек в любой момент может отказаться быть донором.

Также можно выступить донором и при жизни в отношении родственников. Это конечно же хорошо, когда стоит вопрос о чрезвычайной необходимости спасти человеческую жизнь. Но, допустим, в той же Турции трансплантация также разрешена только между родственниками, и это служит основанием для подделки документов о родственных связях, ведь донор там получает около 15000 долларов. Так что некие риски, естественно, присутствуют.

Стоит знать о правах доноров, которые прописаны в новом законе. Живой донор, который предоставил анатомические материалы, имеет право на:

  • бесплатное медицинское обследование, непосредственно связанное с донорством,
  • бесплатную медицинскую помощь в случае возникновения болезней или осложнений здоровья в связи с донорством анатомических материалов;
  • преимущество в получении анатомических материалов в случае необходимости проведения ему трансплантации.
  • после взятия у него анатомических материалов донору предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск длительностью три календарных дня без учета праздничных и нерабочих дней, который по заявлению донора может быть присоединен к ежегодному отпуску в текущем рабочем году.
  • живому донору в установленном законодательством порядке возмещается вред, причиненный повреждением здоровья в связи с выполнением им функции донора анатомических материалов человека, с учетом дополнительных расходов на лечение, усиленное питание и другие мероприятия, направленные на его социальную, трудовую и профессиональную реабилитацию.
  • живой донор в случае наступления инвалидности в связи с выполнением им функции донора имеет право на предусмотренную законом пенсию по инвалидности в результате общего заболевания независимо от длительности страхового стажа и надбавку к ней.
  • в случае смерти живого донора, которая наступила в результате выполнения им функции донора, неработоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, назначается пенсия в связи с потерей кормильца независимо от длительности его страхового стажа в порядке, установленном законом.

Порядок реализации этих прав должен разработать Кабмин.

Также закон определяет группы людей, которые не смогут быть донорами: это дети-сироты, люди, личность которых не установлена, и участники АТО. Вот с участниками АТО для меня не совсем понятная ситуация: почему нет, если сам человек при жизни заявит о желании спасти ещё чью-то жизнь?

Но вернёмся к хорошему. В ранее действующем законе не было прописано четкой процедуры и механизма реализации трансплантации. Новый закон предусматривает создание реестров доноров и реципиентов, которых до этого у нас не было, поэтому-то и вступает в силу он только через год.

Предусмотрено создание специализированных отделений трансплантологии при аккредитованных заведениях, будут работать этические комитеты, которые будут контролировать соблюдение прав доноров и реципиентов, положение о которых должно разработать правительство. А в ближайшее время должна начаться подготовка трансплант-координаторов — людей, которые будут контролировать процесс на каждом этапе.

Новый закон предусматривает создание реестров доноров и реципиентов, которых до этого у нас не было

То есть схема работы предусматривается максимально прозрачная. До принятия нового закона трансплантацию от постороннего человека, то есть не родственника, легально можно было делать только заграницей. Теперь с новым законом это возможно в Украине.

Конечно, принятие данного закона должно положительно отразиться в будущем на количестве спасенных жизней украинцев. Однако не стоит забывать, что теперь должен быть создан и настроен сам механизм трансплантологии, иначе новый закон будет работать так же, как и предыдущий — то есть никак.

Я, как юрист и адвокат, могу сказать, что закон прописан достаточно четко и прозрачно. Безусловно, можно до бесконечности кричать, что мы еще не готовы, что в нашей стране начнут отлавливать людей, чтобы украсть у них органы и прочее. Но я считаю, что все это — страшилки. Этот закон — не идеален, но он дает нам больше возможностей для спасения жизней.

Источник: ТСН