Как поделить вещи, находящиеся в квартире, вписанной в завещание, и что будет с совместно нажитым имуществом, не вписанным в завещание.

Это возможно — но очень многое зависит от того, кто именно будет отвечать за полученную травму.

На Крещение зима напомнила о себе в полной мере — и снегом, и морозом. Вроде бы и хорошо: кругом все белое, нет грязи, не сыро. Но, как известно, у каждой медали две стороны. У снега с морозом — это каток, но не только там, где его планировали делать, а и на тротуарах, во дворах и на ступеньках. Нередко это приводит к падениям и травмам. Кому-то везет отделаться синяком и испугом, а кому-то приходится месяц-другой ходить или даже лежать с гипсом.

Но кто должен нести ответственность за то, что вы упали на нечищенной дороге и получили травму? И есть ли шанс не только найти ответственного, но и получить компенсацию?

С ответственностью все достаточно просто — она ложится на плечи того, кто должен был убрать территорию, где пострадал человек. Это может быть офис, магазин, кафе, государственное учреждение и т.д. Чтобы получить компенсацию, нужно будет обратиться в суд (такой случай можно квалифицировать как "служебная небрежность", ст. 367 УКУ). Правда, принимать решение об этом лучше сразу происшествия, иначе доказать что-то будет сложно. 

Алгоритм действий, если пострадавший планирует идти в суд, должен быть таким. Прежде всего, после получения травмы стоит сразу вызвать "скорую помощь", которая зафиксирует факт и место падения, а также доставит в ближайший травмпункт, где окажут помощь и зафиксируют причину травмы. Это, конечно же, в идеале.

С ответственностью все достаточно просто — она ложится на плечи того, кто должен был убрать территорию, где пострадал человек Но не стоит забывать, что с 1 января 2018 вступила в силу медицинская реформа, и "скорая" теперь может приезжать в довольно редких "предсмертных" случаях. Если нет возможности вызвать "скорую помощь" частной клиники, стоит обратиться за помощью к кому-то из прохожих. При этом необходимо взять их координаты (лучше, если это будут 2-3 человека) для дальнейшего подтверждения в суде в качестве свидетельских показаний.

Кроме того, для суда придется запросить на станции скорой медицинской помощи копию документа о вызове и, соответственно, причину отказа выезда. Если дошло таки до госпитализации, взять подробную выписку из истории болезни. И, конечно же, сохранять все чеки на покупку медикаментов, за оплату медпроцедур и лечения. Можно приложить документы, доказывающие, что из-за травмы вы понесли материальные убытки, а также лишились заработка из-за утраты трудоспособности.

Свидетели падения могут стать основной проблемой. В большинстве случаев после происшествия телефонами никто не обменивается: пострадавшему чаще всего не до того, да и мало кто жаждет потом ходить в суд в качестве свидетеля и тратить на это своё время. Без свидетелей выиграть дело тоже реально, но сделать это будет сложнее.

Так или иначе, если вы решились идти в суд, стоит подготовиться к нему основательно. И не затягивать — срок исковой давности, конечно, составляет 3 года, но будет довольно сложно объяснить, почему травму вы получили прошлой зимой, а в суд обращаетесь, например, летом.

Кстати, не стоит забывать и о сосульках, которые могут упасть на авто или на человека, что может привести даже к летальному исходу. При серьезных повреждениях и летальном исходе открывается уголовное производство. И здесь случившееся нужно будет фиксировать на месте уже в присутствии полиции и медиков в зависимости от нанесённого ущерба или травмы. При летальном исходе родственники могут стать гражданскими истцами и потребовать компенсации через суд от виновных.

Читайте также: Можно ли отказаться от получения ID-паспорта?

Теперь немного о компенсациях. Сказать заранее, сколько можно получить, очень сложно. Здесь все зависит от стоимости лечения, заключений врачей, сложности перелома. Опять же, моральный ущерб до суда не высчитать. Сумма, которую можно возместить, зависит в первую очередь от утраченных денег. Например, лишился ли пострадавший работы, сорвалась ли у него крупная сделка, на которую он не смог добраться. Но по своему опыту могу сказать, что максимум можно отсудить 20-30 тыс. грн — это сумма с возмещением потраченных на лечение денег и моральным ущербом.

Но опять же, идя в суд, нужно здраво оценить свои шансы победу. Если снег не убрало частное предприятие — шансы есть. Есть вариант даже получить что-то до начала разбирательств: бизнес может выплатить деньги, чтобы не подымать шумиху, не вредить имиджу и не тратить время штатных юристов.

Источник: ТСН