Как поделить вещи, находящиеся в квартире, вписанной в завещание, и что будет с совместно нажитым имуществом, не вписанным в завещание.

Об этом рассказывает «Народная Правда» со ссылкой на «Сегодня».

«Я овдовела после 35 лет официального брака. После смерти мужа его сын от первого брака не только хочет выселить меня из квартиры, где жили мы с мужем, но и отобрать все совместно нажитые нами вещи. Выселиться я не против, так как у меня есть своя квартира, а это квартира мужа, куплена им до нашего брака и завещана его сыну. Но, насколько знаю, совместно нажитое в браке имущество, находящееся в квартире, принадлежит вдове или вдовцу. Разъясните, пожалуйста, имею ли я право, выселившись, забрать с собой все наши вещи?» — Мария Голанина, г. Киев.

Отвечает Дина Дрыжакова, директор ЮК «Прима лидер груп»:

И сын, и вдова умершего являются наследниками первой очереди наследования. Согласно ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество, нажитое семьей совместно во время брака, является совместной собственностью, и принадлежит мужу и жене в равных частях. Гражданский кодекс Украины в статье 1279 предусматривает, что наследники, которые до открытия наследства, проживали с умершим не менее года одной семьей, и наследники, которые вместе с наследодателем были совладельцами имущества, имеют преимущественное право перед другими наследниками на выделение им в натуре этого имущества, в пределах их доли в наследстве, если это не нарушает интересы других наследников.

Исходя из вышеизложенного, вы, как жена умершего, имеете приоритетное право на вещи, которые находятся в квартире и были совместно нажиты с мужем. Особенно с учетом того, что сын от первого брака вряд ли с вами проживал. Поэтому вы можете оставить что-то по своему желанию, а можете ничего не оставлять — имеете право. Вряд ли даже судебное разбирательство поможет отсудить у вас имущество. Однако вам нужно провести опись, так как наверняка у сына мужа есть ключи от квартиры. В таком случае сохранность и невредимость вещей может быть под вопросом. Для пущей убедительности можете сделать фото или видеофиксацию и позвать в свидетели соседей или кого-то, кто бывал в этой квартире.

Напомним, наследство и недвижимость в Украине начнут оформлять по-новому. Министерство юстиции Украины ввело новый порядок оформления документации о наследстве.

Также ранее сообщалось, как получить наследство, если все сроки прошли. Если человек не принял наследство в установленные сроки, ему придется обращаться в суд и доказывать уважительность причин пропуска сроков.

Источник: Народная Правда